본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
교훈 : 높게, 깊게, 함께!
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2019.11    다음달 일정

November

일정
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018년 3분기 학생 식생활.영양교육 자료
작성자
김미영
등록일
Oct 15, 2018
조회수
1410
URL복사
첨부파일
Link

단백질

   

1

우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

    

    단백질이 근육과 혈액을 만들기 때문에 잘 먹어야 쑥쑥 키 클 수 있어요.

    단백질은 면역물질을 만드는데요, 잘 먹으면 병균을 이길 수 있어요.

    단백질도 탄수화물이나 지방처럼 열량을 냅니다.

    

2

어떤 식품에 들어 있죠?

   

   쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지

   생선(고등어, 참치, 조기, 갈치 등)

   계란, 메추리알

   콩, 두부

    

3

너무 많이 먹으면 안돼요!

   

   단백질을 너무 많이 먹으면 칼슘이 소변으로 빠져나가 뼈에 구멍이 커지는 골다공증이

   생길 수 있습니다.

   몸에 사용하고 남은 단백질이 포도당이나 지방으로 바뀌는 과정에서 질소가 만들어

   집니다. 이 질소는 소변으로 나오는데, 이 때 신장이 무리를 하게 됩니다. 그러므로

   몸에 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것은 오히려 몸에 해로우므로 주의합니다.

    

4

어떻게 먹으면 좋을까요?

    

    매일 단백질이 들어있는 음식을 3~4 접시 정도 먹습니다.

    육류의 경우 지방(기름기)가 적은 부위를 먹는 것이 좋아요.

    여러 종류의 단백질이 충분히 들어있는 음식은 고기류(소고기, 돼지고기, 닭고기), 생선, 달걀, 우유 및 유제품(치즈, 요거트) 등이 있습니다. 곡류, 견과류, 콩 등은 단백질의 종류와 양이 부족하기 때문에 여러 종류의 단백질이 충분히 들어있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

                 

    

                                                        [출처] : 1. 식품의약품안전처www.mfds.go.kr)

                                                                   2. 한국영양학회-2015 한국인 영양소 섭취기준

                                                                   3. 국가표준식품성분표(2017, 제9개정판)

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[642]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
공지 2019학년도 11월 학교급식 납품업체 김미영 Nov 3, 2019 14
공지 2019학년도 10월 학교급식 납품업체 김미영 Sep 30, 2019 168
공지 2019년 상반기 학교급식 위생안전점검 결과 공개 김미영 Aug 22, 2019 170  
공지 2019학년도 9월 학교급식 납품업체 김미영 Sep 2, 2019 174
공지 2019학년도 7,8월 학교급식 납품업체 김미영 Jun 27, 2019 683
공지 2019학년도 만족·기호도 조사 결과 김미영 Jun 3, 2019 798
공지 2019학년도 6월 학교급식 납품업체 김미영 Jun 3, 2019 960
공지 2019학년도 5월 학교급식 납품업체 김미영 Apr 30, 2019 1245
공지 2019학년도 4월 학교급식 납품업체 김미영 Mar 27, 2019 1264
공지 2018학년도 하반기 식품비 사용비율 공개 김미영 Mar 4, 2019 1528  
공지 2019학년도 3월 학교급식 납품업체 김미영 Mar 4, 2019 1333
공지 2018년 하반기 학교급식 위생안전점검 및 운영평가 결과 공개 김미영 Dec 18, 2018 1498  
공지 2018년 음식물쓰레기 줄이기 교육 자료 김미영 Nov 18, 2018 1350
공지 2018년 4분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Dec 12, 2018 1582  
공지 2018년 4분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Dec 12, 2018 1424  
공지 2018년 3분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Oct 15, 2018 1410  
공지 2018년 3분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Oct 15, 2018 1526  
공지 2018년 2분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Jul 9, 2018 1386  
공지 2018년 2분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Jul 9, 2018 1405  
공지 2018년 1분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Apr 9, 2018 1498  
공지 2018년 1분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Apr 9, 2018 1394  
공지 2019학년도 상반기 식품비 사용비율 공개 김미영 Sep 6, 2019 1617  
642 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(11월11일~11월15일) 김미영 Nov 8, 2019 1
641 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(11월4일~11월8일) 김미영 Nov 4, 2019 4
640 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(10월28일~11월1일) 김미영 Oct 28, 2019 47
639 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(10월21일~10월25일) 김미영 Oct 21, 2019 40
638 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(10월14일~10월18일) 김미영 Oct 11, 2019 60
637 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(10월7일~10월11일) 김미영 Oct 7, 2019 40
636 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(9월30일~10월4일) 김미영 Oct 1, 2019 52
635 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(9월23일~9월27일) 김미영 Sep 19, 2019 167
634 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(9월16일~9월20일) 김미영 Sep 19, 2019 126
633 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(9월9일~9월11일) 김미영 Sep 6, 2019 154
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 3명
  •  오늘접속자 : 925명
  •  총 : 10,259,317명