본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
교훈 : 높게, 깊게, 함께!
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2019.08    다음달 일정

August

일정
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2018년 3분기 학생 식생활.영양교육 자료
작성자
김미영
등록일
Oct 15, 2018
조회수
1147
URL복사
첨부파일
Link

단백질

   

1

우리 몸 안에서 무슨 일을 할까요?

    

    단백질이 근육과 혈액을 만들기 때문에 잘 먹어야 쑥쑥 키 클 수 있어요.

    단백질은 면역물질을 만드는데요, 잘 먹으면 병균을 이길 수 있어요.

    단백질도 탄수화물이나 지방처럼 열량을 냅니다.

    

2

어떤 식품에 들어 있죠?

   

   쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지

   생선(고등어, 참치, 조기, 갈치 등)

   계란, 메추리알

   콩, 두부

    

3

너무 많이 먹으면 안돼요!

   

   단백질을 너무 많이 먹으면 칼슘이 소변으로 빠져나가 뼈에 구멍이 커지는 골다공증이

   생길 수 있습니다.

   몸에 사용하고 남은 단백질이 포도당이나 지방으로 바뀌는 과정에서 질소가 만들어

   집니다. 이 질소는 소변으로 나오는데, 이 때 신장이 무리를 하게 됩니다. 그러므로

   몸에 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것은 오히려 몸에 해로우므로 주의합니다.

    

4

어떻게 먹으면 좋을까요?

    

    매일 단백질이 들어있는 음식을 3~4 접시 정도 먹습니다.

    육류의 경우 지방(기름기)가 적은 부위를 먹는 것이 좋아요.

    여러 종류의 단백질이 충분히 들어있는 음식은 고기류(소고기, 돼지고기, 닭고기), 생선, 달걀, 우유 및 유제품(치즈, 요거트) 등이 있습니다. 곡류, 견과류, 콩 등은 단백질의 종류와 양이 부족하기 때문에 여러 종류의 단백질이 충분히 들어있는 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

                 

    

                                                        [출처] : 1. 식품의약품안전처www.mfds.go.kr)

                                                                   2. 한국영양학회-2015 한국인 영양소 섭취기준

                                                                   3. 국가표준식품성분표(2017, 제9개정판)

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
새글[0]/전체[629]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
공지 2019학년도 7,8월 학교급식 납품업체 김미영 Jun 27, 2019 424
공지 2019학년도 만족·기호도 조사 결과 김미영 Jun 3, 2019 561
공지 2019학년도 6월 학교급식 납품업체 김미영 Jun 3, 2019 646
공지 2019학년도 5월 학교급식 납품업체 김미영 Apr 30, 2019 952
공지 2019학년도 4월 학교급식 납품업체 김미영 Mar 27, 2019 1022
공지 2018학년도 하반기 식품비 사용비율 공개 김미영 Mar 4, 2019 1243  
공지 2019학년도 3월 학교급식 납품업체 김미영 Mar 4, 2019 1046
공지 2018년 하반기 학교급식 위생안전점검 및 운영평가 결과 공개 김미영 Dec 18, 2018 1243  
공지 2018년 음식물쓰레기 줄이기 교육 자료 김미영 Nov 18, 2018 1092
공지 2018년 4분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Dec 12, 2018 1275  
공지 2018년 4분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Dec 12, 2018 1202  
공지 2018년 3분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Oct 15, 2018 1147  
공지 2018년 3분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Oct 15, 2018 1221  
공지 2018년 2분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Jul 9, 2018 1178  
공지 2018년 2분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Jul 9, 2018 1154  
공지 2018년 1분기 학생 식생활.영양교육 자료 김미영 Apr 9, 2018 1208  
공지 2018년 1분기 학부모 및 교직원 식생활.영양교육 자료 김미영 Apr 9, 2018 1189  
공지 2018학년도 상반기 식품비 사용비율 공개 김미영 Sep 6, 2018 1375  
629 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(7월22일~7월24일) 김미영 Jul 17, 2019 194
628 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(7월15일~7월19일) 김미영 Jul 15, 2019 212
627 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(7월8일~7월12일) 김미영 Jul 8, 2019 324
626 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(7월1일~7월5일) 김미영 Jun 27, 2019 357
625 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(6월24일~6월28일) 김미영 Jun 21, 2019 482
624 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(6월17일~6월21일) 김미영 Jun 17, 2019 520
623 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(6월10일~6월14일) 김미영 Jun 4, 2019 631
622 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(6월3일~6월4일) 김미영 May 30, 2019 636
621 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(5월27일~5월31일) 김미영 May 23, 2019 627
620 학교급식영양량,원산지,알레르기표시(5월20일~5월24일) 김미영 May 20, 2019 694
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 1,763명
  •  총 : 9,837,249명