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2018년 2분기 학생 식생활.영양교육 자료
작성자
김미영
등록일
Jul 9, 2018
조회수
1386
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오이

    

   

1

천연 수분 덩어리

오이는 인도 북부가 원산지로 추정되며 우리나라에는 1,500년 전에 중국에서 들어온 것으로 전해집니다. 오이는 열량이 낮으면서 95%이상이 수분으로 이뤄져 있으며 칼륨 성분이 많이 들어 있어 몸 안의 염분과 노폐물을 밖으로 배출시켜 몸을 가볍게 만들어주고 이뇨작용을 통해 부종과 갈증을 낫게 하는데 큰 효과가 있습니다. 

    

2

미백 · 보습효과 만점

오이의 비타민 B · C는 거무스름하고 칙칙한 얼굴과 기미 또는 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소의 미백 작용을 도와줍니다. 또 오이는 열을 내리고 염증을 진정시키며, 피부에 수분을 공급해 촉촉한 피부를 만듭니다.

    

3

숙취해소에 탁월

오이에는 알코올 분해 효소인 아스파라긴산이 들어 있어 술을 마신 뒤에 오이를 갈아 마시면 얼마 지나지 않아 말끔히 깨어나며 술을 마시면 몸 안의 칼륨이 밖으로 빠져나가는데 오이를 안주로 곁들이면 칼륨을 공급할 수 있습니다.

    

4

조리과학

      오이는 식욕을 돋우며 시원한 맛을 더해줘 생채 요리에 곁들이곤 하는데 무, 당근 요리에는 오이를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 오이를 칼로 썰 때 아스코르비나아제라는 효소가 나오는데 이 효소가 비타민C를 파괴하기 때문입니다.

    

    오이 고르기와 보관하기

    취청오이 : 모양이 위아래가 쭉 고르고 푸른색이 선명하며 표면에 오톨도톨한 돌기가 많은 것을 선택하며 수분이 많고 시원하여 날것으로 썰어 먹거나 나물, 볶음, 냉국 등의 요리에 이용하면 좋습니다.

    다다기오이 : 모양이 고르면서 돌기가 거의 없이 매끈하고 연한 초록색에 흰색이 많은 오이를 고르면 좋으며 단맛이 있고 향이 짙은 편으로 오이지나 오이소박이를 담글 때 주로 사용합니다.

※ 오이는 구입한 뒤 신문지나 키친타월에 하나씩 싸서 습기가 차지 않게 한 다음 비닐봉지에 넣어

     7~10℃ 냉장고에 두면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

    

[ 출처 : 1.내몸의 보약 우리 농산물(2010)/ 박재근

                                                                2. 약이 되는 열대과일(2013)/ 박종철 ]

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